Wir sind Ihr starker Partner im Allgäu für Chiptuning

Chiptuning

ein Wort mit vielen Bedeutungen. Kennfeldoptimierung, ECU Mapping oder auch chippen. Hinter all diesen Begriffen steckt die Softwareoptimierung von Motorsteuergeräten. Aus dem bekannten Begriff Chiptuning wurde über die Jahre und den Fortschritt das Wort Kennfeldoptimierung.

Diese ermöglicht uns Ihrem Fahrzeug mehr Kraft zu verleihen und Ihnen mehr Agilität im Verkehr bringt. Hier legen wir großen Wert auf Qualität und Haltbarkeit.

Unsere Software

wird von Experten mit über 15 Jahre Erfahrung geschrieben. Das erfolgt generell auf den Datenständen von Ihrem Fahrzeug. Wir distanzieren uns hier ausdrücklich von Software, wo der Ursprung nicht nachzuweisen ist. Universall Softwarestände kommen bei uns nicht zum Einsatz, da wir hier Wert drauf legen das alle Relevanten Motorschutzfunktionen erhalten bleiben.

Durch dieses Verfahren können Sie als Kunde mitbestimmen in welche Richtung die Optimierung geht. Sonderwünsche sind hier kein Problem für uns, gerade im Bereich Motorsport und Show & Shine.

Gerne beraten wir Sie über die Möglichkeiten der Tuning-Garantie auch Vor-Ort.

Ein Abschluss der Garantie ist natürlich nur nach einer Leistungssteigerung bei uns gegen Aufpreis möglich.

Wir können für die meisten Fahrzeuge folgende Garantiearten für 1 Jahr anbieten:

Tuning 2 (Fahrzeuge bis max. 2 Jahre ab Zulassung / max. 100000 km)

Tuning 5 (Fahrzeuge bis max. 5 Jahre ab Zulassung / max. 80000 km)

FAQ

Als Chip wird Umgangssprachlich der Speicherbaustein in einem Motorsteuergerät bezeichnet. Auf ihm sind die Kennfelder der Motorsteuerung abgelegt. Der Eingriff beim Chiptuning beschränkt sich also auf ein reines Tuning der Software der Motorsteuerung.

Das Motormanagement ist der Bereich den wir bei der profesionellen Optimierung bearbeiten. Dieser liegt auf der ECU ( Motorsteuergerät ).

Hier werden die ganzen Eingänge und Ausgänge verwaltet und der Ablauf im Motor überwacht. Typische Eingangssignale sind unter anderem die Motordrehzahl, der Drosselklappenwinkel, Raildruck,
die Luftmasse, verschiedene Temperaturen sowie das Klopfsignal.

Typische Ausgangssignale aktivieren die Zündung und die Einspritzventile, sowie bei modernen Motoren unter anderem den Drosselklappensteller,
das Abgasrückführungsventil, den Turbolader und die Nockenwellenverstellung.
Beim Chiptuning wird also das elektronische Motormanagement optimiert indem der Soll-Zustand z.B. der hohen Kraftstoffqualität in Deutschland angepasst wird.

Das Ansprechverhalten vom Fahrzeug wird deutlich agiler. Im Bereich der Kennfeldoptimierung gibt es sehr vielfältige Möglichkeiten. Hauptsächlich nutzen wir das Chiptuning, um einem Fahrzeug mehr Leistung und Drehmoment zu verschaffen. Die Software die vom Fahrzeughersteller aufgespielt wurde, nutzt nicht das volle Leistungsspektrum des Motors aus. Dies ist sehr oft auch bei Turbo und Kompressormotoren der Fall. Nach einer Optimierung ist hier meist eine Steigerung der Leistung von bis zu 20% Prozent möglich.

Alle unsere Kennfeldoptimierungen können bei uns im Haus vom TÜV Süd abgenommen werden. Sie bekommen von uns die Abnahme diese Sie dann bei der zuständigen Behörde in die Fahrzeugpapiere eintragen lassen können.

Leider können wir hier auf dieser Seite keine genauen Preise nennen, da dies je nach Fahrzeug und Aufwand stark variieren können. Manche Fahrzeuge lassen sich über die Diagnoseschnittstelle optimieren, bei anderen Fahrzeugen müssen wir die Motorsteuergeräte ausbauen, um dieses auf dem Tisch zu lesen und ggf. sogar öffnen.

Sollten Sie sich für eine Leistungssteigerung interessieren, können Sie uns gerne auf allen Kommunikationskanälen oder auch gleich hier kontaktieren!

Dieser Sektor ist sehr groß und die Möglichkeiten fast uneingerschränkt.

– Die generelle Kennfeldoptimierung in Stage 1 und 2 inkl. V-max

– Eco Tuning

– Sonder Mapping bei Hardware Umbauten

– Zusatzmöglichkeiten im Bereich des Rennsports

• Anti Lag
  • Launch Control
  • Schubabschaltung /Schubknallen / Pop und Bang
  • DPF, Kat und AGR
  • Add Blue
  • uvm.

Mit unserem Partner NSA können wir hier unter bestimmten Vorraussetzungen  des Fahrzeugs über die Richtlinien der NSA Ihnen hier eine Garantie anbieten auf das Chiptuning.